[R] 노아의 방주에 대한 elcom님의 글

[R] 노아의 방주에 대한 elcom님의 글

※※※ 0 2,802 2003.09.30 15:03
[ freeeXpression ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형)
날 짜 (Date): 1996년04월12일(금) 17시25분32초 KST
제 목(Title): [R] 노아의 방주에 대한 elcom님의 글

온누리에님의 답글에 대한 답글입니다.

우선 저는 성경을 잘 모릅니다. 물론 가볍게 교회에 다니고 있는 사람들에

비하면 많이 읽었다고 할 수도 있겠지요. 하지만 저의 경쟁 상대(?)는 비판적

성경 연구에 종사하시는 분들이며 그 기준에서 본다면 아직도 까마득이 멀어요.

> 제가 알기론 강민형님께선 성경에 대해 그래도 깊이(?)
> 있게 알고 있는 분으로 알고 있습니다.
> 그리고 성경상의 내용 or 텍스트(?)가 왜 맞지 않고
> 모순이 있을 수 밖에 없는 이유를 아시는 것 같아요..
>
> 이미 님께서이미 알고 있는 (이건 저의 속단입니다)듯한 질문에 대한
> 어떤 답변을 듣기를 원하시는요, 아니 그 답변에 대해
> 어떤 얘기를 펼치실지 제가 오히려 궁금하군요...

> 성경이 어떤 책이라는것인 줄 아시면서
> 그속에 있는 연수를 계산하여 그 때의 지구 역사를 얘기하시다니요..
> 아니면 강민형님께선 성경을 신뢰하시는 건지요..

저는 성경에 모순이 있는가 없는가 하는 것에 관심을 갖고 있는 것이 아닙니다.

명백히 드러나는, 누구나 읽으면 바로 알 수 있는 모순점들(일곱 쌍과 한 쌍은

어린애라도 구별할 수 있음)을 안고 있는 텍스트를 바탕으로 해서 '노아의 홍수

부분을 읽으면 이러저러하게 창조론을 지지한다'라고 말하시는 분들께서는 어떤

연유로 이중 잣대를 편리하게 사용하실 수 있는지 되묻고 싶었습니다. 일곱 쌍 -

한 쌍 문제에 대해 '단순한 착오'라고 치부해버릴 수 있는 분들께서 바로 그 곁에

있는 다른 구절은 도대체 어찌 신뢰하시기에 그 세세한 구절로부터 신뢰할 만한

결론을 도출하시는지요. 내 입맛에 맞는 부분은 받아들이고 잘 이해되지 않는

부분은 슬쩍 묵살하시는 것인지요? (저는 그것을 묻고 싶었습니다.)

제가 성경에 그런 오류가 왜 있는지 알지 못합니다만 적어도 짐작은 하고 있습니다.

성경은 오랜 세월동안 갖가지 자료와 각양각색의 저자 - 더우기 그들은 학문적인

엄밀성마저 종종 결여하고 있음 - 들에 의해 복사, 가필, 삭제, 변조, 과장, 착오,

날조를 거듭하며 형성된, 그다지 믿을 수 없는 텍스트라고 (저는) 생각합니다.

이러한 전제 하에서라면 성경의 오류쯤이야 너그럽게 넘어갈 수 있습니다. 그러나

제가 알고 싶은 것은 성경을 그렇게 평가하지 않는 분들이 그런 오류를 대할 때에

어떤 방식으로 그 모순점들을 해소하는가 하는 점입니다.

성경에 있는 연대 계산을 우직할 정도로 성경에만 의존한 것은 그리 함으로써

모순이 드러난다는 '귀류법'입니다. '보십시오. 성경대로라면 이런 말같지도 않은

모순이 불거지지 않습니까?'라는 의미로 그리 한 것입니다.

물론 텍스트에 오류가 있다는 것이 텍스트 그 자체의 의미를 전적으로 손상시키지는

않습니다. 그러나 적어도 오류 있는 텍스트는 그 한 구절 한 구절을 맹신해서는

안됩니다. 유인원은 상상의 동물이라구요? 제가 보기엔 노아야말로 상상의 동물

같습니다. 컴퓨터로 시뮬레이션 해봤다구요? 성경에 나오는 방주의 사이즈가

맞는 수치인지 오류나 날조가 있었는지 어찌 알고서 시뮬레이션을 한다는 거지요?

히브리어로 잣나무와 전나무도 구별할 줄 모르는 인간들이 감히 그 텍스트의

신뢰성을 논하는 것을 '과학'이라고 부릅니까?

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 122 명
  • 오늘 방문자 3,144 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,464,827 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand