저의 오늘 분통터지는 경험담..ㅠㅠ

나의 기독교 경험담

저의 오늘 분통터지는 경험담..ㅠㅠ

기독교즐 7 1,812 2005.06.10 09:58
제나이 21살..
아직 어리다면 어리겠지만..
너무분해서 따질건따져야겠다고생각하고..
이글을씁니다 ㅠ.

방금전 2시간전 8시쯤.. 일어난일입니다.

집에 전화가 왔죠..

뭐 아무생각없이 여느때처럼 전화를 받았죠..

이모할머니 였습니다.

"엄마는 계시니?"

"아니요 일나가셨어요"

"아 그렇구나,아직도 JH는 교회안다니니?"

"네 할머니 알잖아요 전 무교에요."

"에휴..(한숨) 너희 엄마가 절이나 다니고 널 그렇게 키우니까 너가 그렇게 살지.."

"할머니 죄송한데요 보통 남의 자식한테 그런소리하는거 아니에요.."

"다 너희 엄마가 교회안다녀서 너희집이 그렇게된거고 너희 아버지가 아픈걸 가지고 바른말한 나한테 무슨소리하는거니?
 (언성점점올라가며)그나저나 너 그게 어디서 배워먹은 버릇이야 어른한테 대들기나하고"

"할머니가 저라도 할머니 부모님 욕들었을때 설사 할머니라도 가만히 못있었을걸요?"

"(소리지르며)너 그게 어디서 배워먹은 버르장머리야 니 엄마가 그리가리키디?"

"할머니 자꾸 엄마 얘기 하시는데 ..(말다못했어요ㅠ)"

"(제말을 끊으면서) 너 그 어른이 말하는데 한마디한마디 꼬박꼬박 대꾸하는버릇 아주 못쓰겠구나?"

"할머니 지금 저 할머니가 말이 안통하니까 끊을게요"

답답한 나머지 이렇게끊고..

그래도 외할머니는 울엄마를 이해해줄거라생각하고 전화를걸었죠..

하지만

그래도 엄마의 친엄마인데.. 이해해줄줄알았는데

아니었습니다.

오히려 엄마가 교회안가고 절다니는거에대해서 뭐라고 하시더군요-

할머니들에게 이런말 뭐하지만..

정말 오늘처럼 할머니들 미워본적없습니다..

아무리 엄마랑 외갓집사이에서 무슨일이있었다고쳐도

그 엄마의 자식에게 할소리입니까 이게..

분통터져서 아까 한참을 울었습니다.

참 그리고 한심합니다..

종교때문에 모녀사이가 점점 갈라지는걸 보니..

종교따위 없었으면좋겠어요..

뭘믿든 안믿든 사람은 잘살아가잖아요.. 그쵸?

Comments

crux 2005.06.11 09:16
어르신들, 특히 혼자 되신 할머님들은 현세에 대한 불안과 외로움 때문에 쉽게 기독교에 빠집니다.
또래 친구들과, 죽음에 대한 준비를 한다고 생각 하시기 때문이죠, 그럴수록, 님이 잘 보살펴서
다시 가족의 품으로 돌아 오도록 하셔야 합니다.
열린의견 2005.06.11 07:25
래비님, 다행이시네요. 훌륭한 부모님을 두셨네요. 아마 그분들은 한국개신교의 허구적인 교리에 덜 물드신 분같네요
아니면 대형 요상한 교회아닌, 그냥 평범한 작은 교회다니시는분인가보네요.
그런 부모님밑에서인지 님의 글도 아주 힘있고 강한 인상이 드네요.
작은 꽃 2005.06.10 22:36
정말...성당에 다니는 사람들..위선자 많아요...
기범 2005.06.10 16:03
공감이 가는 글이군요.
래비 2005.06.10 14:06
부모의 자식 사랑은 거의 본능에 가까운 법이라는 걸 저는 이번에 남편과 종교적인 갈등으로 이혼을 불사하겠다고 부모님께 털어놨을 때 깨달았습니다. 부모님은 교회 직분을 감당하고 계신 독실한 기독인이심에도 불구하고 저의 편을 들어주시면서 오히려 우리 남편을 설득하여 교회와의 갈등의 고리를 완전히 끊는데 일조를 해주시더군요
부모님의 주장은 아주 간단명료했습니다. 교회보다는 가정이 우선이며 믿음의 길 보다는 부부 사이의 사랑이 먼저라며 종교가 갈등의 불씨가 된다면 일단 그 불씨를 잡아서 불을 꺼야한다고 단호하게 말씀하시더군요. 그런 점에서 저는 현명한 부모님을  모시는 행운아입니다^^
진달래1 2005.06.10 10:51
기독교즐님, 마음을 편안히 가지세요. 위의 g님의 '정확하게는 종교때문이 아니라 기독교때문입니다.' 라는 표현 정확합니다. 나도 한 때 기독교를 신앙으로 가져보았고, 지금 당장 집에 일이 일어나면 형제간에 있을 종교적 갈등이 남의 일 아니게 당면해 있습니다. 우리가, 반드시 알아야 할 것은 기독교인들에게는 남의 고통은 안중에도 없다는 사실입니다. 상대가 남편이고, 형제고, 어머니일지라도...그들에게는 오직 예수입니다. 그래서 많은 사람이 개독교라 하고, 반기련과 같은 모임이 생긴 것입니다.
 한 가지 더, 기독교인이 가장 두려워하는 것은 바로 반기련과 같은 세력과 기독교교리(어떤 사람은 비유해서 썩은 사과라 하더군요)를 왜소하고도 우상적이게 만드는 불교(유럽의 한 철학자는 기독교가 접시물이면, 불교는 바닷물이라고 표현했습니다. 왜 그런 표현을 했는지 님이 알아보는-지피지기는 백전불퇴-것도 어머님의 종교생활을 이해하는데 도움이 되지 않을까요)입니다.
그 무엇보다도 중요한 것은 본인의 마음을 편안하게 가지는 것입니다. 그 방법은 이외로 간단하며, 가까운 곳에서 찾을 수 있을 것입니다...
gaylord 2005.06.10 10:21
정확하게는 종교때문이 아니라 기독교때문입니다.
봉사활동하고 있다고 자랑하고 성당에서는 교무금도 많이 내고 해서 존경을 한몸에 받지만 정작 자신의 부모에겐 생활비하나 안주고 찾아가지도 않고 나몰라라 하는 사람이 우리 친척중에 있었습니다.
나중에 죽고나서 그 분을 위해서 교인들이 기도를 해주는데 천국갈거라더군요 속에서 진짜 뭐가 올라오더군요. 이 위선자놈들.