어머니가 기독교인이세요.

나의 기독교 경험담

어머니가 기독교인이세요.

자유 5 1,706 2004.08.09 12:36
안녕하세요.
오늘 가입해서 처음 글 남기네요.
사실, 제가 이런 사이트에 가입해서 글까지 남기게 될거라고는 전혀 생각치 못했는데...;

어머니가 기독교인이시랍니다.
게다가 신학을 공부하고 계시죠. 잘은 모르겠지만 얼핏 듣기론 목사 공부를 하고 계신다고 들었습니다.

어머니께서 저와 제 동생 앞에서 전도(;)를 하실때에도
그냥 그러려니 하고 넘겼답니다.
기독교에 관심은 커녕 그쪽을 싫어하거든요, 솔직히; (잘 알지는 못합니다만;)
저렇게 우리를 전도하려 하는것도 사실 어머니 자유이니 별로 상관없다고 생각하고 있었습니다.
결국 선택하게 되는건 나이고 내가 싫으면 그만이고 또 내가 그걸 싫어하니까.
제게 종교를 선택할 자유가 있는것처럼 어머니께도 전도를 하실 수 있는 자유가 있다고 생각하고 있었으니까요.
점점 도가 지나친다고 생각해도 그냥 그러려니 했습니다.
지금까지 제가 봐 온 전도하시는 분들의 대부분이 그랬거든요.

시간이 지나면 포기하지 않을까 했는데 그건 아니네요.
참 끈기 있습니다.(끈질겨요,정말;)

저희 집 근처에 교회가 있는데요.(정말 가까운 거리입니다. 거의 바로 옆이라고 해도 무방할 정도로)
어머니께서 다니시는 교회는 아니고...그 쪽 교회 목사님, 사모님과 친분이 있으십니다.
그래서 저희집 왕래도 간혹 있고 하는편인데...
얼굴 몇번 봤다고 그러는 건지 뭔지, 볼때마다 아는척을 하십니다.
눈 마주치면서 인사하고 웃고 이름 부르고-
그게 그냥 이웃의 관심이라면 기분좋게 받아넘길 수 있겠는데.
그냥 '이웃의 관심'이 아니란걸 알고 있어서 그런건지. 전 그게 참 부담스럽습니다.
그리고 성격상, 전 제가 관심있어하고 좋아하는 사람들이 아닌 사람들과 그렇게 돈독한 친분을
유지할 필요가 없다고 생각하거든요.(이건 제 성격이 좀 이상한거겠죠; 필요이상의 관심, 싫어합니다.)
뭔가 목적을 가지고 사람에게 다가오는 거라고 생각하니까, 뭐랄까 (이런말 해도 될지 모르겠지만)
역겹습니다.
기분이 좋다가도 막 화가 나요.
싫어하는 티를 내려다가도 어머니 체면도 있고
또 겨우 그런 이유로 화를 낸다는것도 왠지 유치하게 느껴지고.
그냥 나만 무시하면 되는건데, 뭐- 라고 생각하면서 지내왔는데...
지금은 이게 너무 스트레스가 됩니다.

게다가 어머니는 제가 세례받는 꿈을 꿨다고 그러시면서
주변분들에게 "쟤가 지금은 저래도 언젠간 꼭 교회에 나올거다" 이런식으로 말씀하십니다.
그런 상황에서 화를 낼수도 없고(여러가지 사정으로 저와 어머니는 보통의 모녀 지간과는 조금 다릅니다.
그래서 전 어머니께 화를 내거나 하는 일도 잘 안해요. 대화도 없는 편이고...아, 이런 가정사까지 주절거리게 되다니;)
아직까진 그냥 무시하고 지내는데......

어머니 친구분들도 항상 볼때마다 교회 나오라고 그러고.
그 상황에서 역시 전 싫은 소리 한마디 잘 못하게 되네요.
그냥 나만 무시하고 신경 안쓰면 되는건데 괜히 화내서 서로 기분 나쁠거 있나- 싶은 맘에
아직까진 그러고 있습니다만, 이것도 언제까지 참을 수 있을지 모르겠어요.

여러모로 스트레스 팍팍 입니다.
싫다는데도 강요하는건 뭔지.
마치 예수를 아는것만이 가장 고귀한 일이라고 말하는 것도 정말 맘에 안듭니다.
이런 상황에선 제가 정말 어찌 대처를 해야할지 모르겠네요.

+너무너무 답답한 마음에, 어디 말할데도 없고 이렇게 글로 조금 풀어봅니다.
혹, 게시판에 맞지 않는 성격의 글이라면 알려주세요.

Comments

Anti jesus 2004.08.25 17:32
제 고모와 이모할머니도 기독교인 인데(고몬 개신교(ㅡ_ㅡ;;),이모할맨 천주교) 서로 저보고 자기네 종교믿으라고 난리입니다
젠장 우리집이 좀 형편이 거시기한데 그이유가 예순지 야손지 하는 거 안믿어서 그렇다고 ;;
자유 2004.08.15 00:27
아, 좋은 말씀 감사드립니다. 제가 좀더 초연하게 받아들여야 할 것 같아요. 조언 감사드립니다. (__)
찝쩍새 2004.08.11 03:08
타인, 즉 친구나 하다못해 친척뻘 되더라도 단호히 거절하고 화낼건 화내시라고 말씀드리겠지만 어머니시죠. 평생 부대끼고 살분.. 가족이란 참 힘든 관계입니다. 때문에 가급적이면 끝까지 참으시라고 말씀드리고 싶습니다. 위에 베샬롬 같은 인간만 봐도 어머니 주변 개독인들이 얼마나 짜증날지 잘 알겠습니다마는.. 다른 사람이라면 절대 참아선 안되겠으나, 가족인 관계로 '종교'란 코드가 불화로 서로에게 각인되지 않도록 주의하시는게 좋다고 생각됩니다. 가족이란, 인간에게 있어 무기가 될수도 있고 아킬레스건이 될수도 있는 복잡미묘한 존재죠. 교회다닐 의사가 없다는걸 극단적이지 않은 방법으로 어머니께 계속 인지시켜 드리고 순간적인 감정으로 폭발하거나 하는것은 좋지 않습니다. 이렇게 극구 당부하는 이유는 반발심리 때문인데, 종교를 믿는 사람은 주변 반응에 의해 더 깊이 빠지거나 광신적으로 됩니다. 즉 옆에서 누군가 자신이 믿는 종교에 대해 히스테릭한 거부반응을 보이면 그 순간 반발작용으로 자신의 종교에 더 애착을 갖게 되는 거죠. 이걸 꼭 주의해야 합니다. 그렇게 되면 둘 사이는 종교라는 코드에 의해 불화의 불씨가 마음 깊이 자리잡는 계기가 됩니다. 뇌에 인식해서 박히게 되는거죠.
베샬롬 2004.08.10 12:31
어머님이 도대체 왜 저러시는지 한번 곰곰히 생각해 보세요...어머니가 믿는 그 분이 도대체 어떤 분인지를요...
아이보리 2004.08.10 00:30
허참....속병 생기겠네요...