궁금) 기독교친구와의 대화중에..

궁금) 기독교친구와의 대화중에..

kork 7 1,826 2005.12.19 00:42
 저희 반에... 학원도 안다니면서 공부를 무진장 잘하는 친구가 있습니다... 돈이 많은지 해외 여행도 많이 다녀본 친구인데. 글짓기에 간증을 써서 낼만큼 기독교에대한 믿음이 강하고 그렇다고 맹신 개독처럼 꼴통인 친구도 아닙니다.. 
저는 그 친구와 평소에 종교에대해 많은 이야기를 하는데요, 그러다가 의견 충돌이 일어났습니다. 그 친구는 제가 기독교이면서도 제가 알려준 반
기련 사이트에 들어와서 많은 연구를 한 모양이던데요, 어쨋든 의견충돌로 한기총과 반기련파로 나뉘어져 설전을 벌이게 되었습니다. 여러가지
말들이 오가던 가운데 그 친구가 저에게 "그래도 기독교는 복지라도 하지 너희 반기련은 기독교를 욕한다면
서 왜 그런 것도 안하냐, 너희나 무엇인가하고 욕해라"
라고 말하더군요, 그래서 저는 얼떨결에"반기련은 복지단체나 종교단체가 아니고 말그대로 시민단체다, 우리(반기련)에게 너희 기독교같은 모습과 형식를 바래선 안된다, 우린 이름 그대로 현대 기독교의 문제점을 비판하는 곳이지, 서로 잘났다고 경쟁하는 곳이 아니다" 라고 말했고, 대화는 흐지부지 되었습니다. 

저는 설마 저 친구가 그런걸 물어볼줄은 상상도 못했습니다. 저도순간 머리를 짜네어 말했지만 저 스스로 생각해도 너무나 엉성한 말이더군요,

그래서 질문하겠습니다. 저 친구가 다음에 그렇게 물어볼떄 대체 뭐라고 대답해야 할까요?

Author

Lv.1 Ideale  비회원
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

kork 2005.12.21 00:19
음. 그런거 였군요..
무기력 2005.12.20 23:55
저는 늘 이런 예를 듭니다. 암흑가의 보스 알카포테 아시죠. 그가 시카고 최대의 자선사업가며 사회활동가였읍니다. 그보다 더 많은 돈을 벌수 있는 사람은 없었으니까요. 그래서 그가 체포되었을때 그는 도저히 이해할수 없었다고 합니다. 자기처럼 훌륭한 자선사업며 사회운동가를 어찌 감히 잡느냐. 아마 현재 개독 전체 자선비용보다 알카포네가 쓴 돈이 더 많았을 겁니다. 그 논리대로 하면 알카포네는 누구보다 훌륭한 사람입니다.
야간비행 2005.12.20 11:18
반기련은왜 봉사활동을 안하냐고 묻는거는
가끔 찌질이 들이 반기련에선 왜 안티불교를 안하냐고 묻는것과 같은 것입니다.
기억의式 2005.12.20 00:08
마약 판매인의 변명과 유사하군요.
 "우리는 기분이라도 좋게 하지, 너네들은 남들 기쁘게도 못하면서 왜 날 괴롭히느냐"

과연 옳은 말일까요?
kork 2005.12.19 22:44
너무너무 감사합니다. 이제야 저도 뭔가 이해가 되는 것 같네요.
달나그네 2005.12.19 18:42
국민에게는 3가지 의무가 있습니다. 그중하나가 납세의 의무이지요 세금을 내는거 자체가 바로 남을 돕는겁니다. 국가에서 쓰고 있는 모든 예산은 국민들의 세금으로 이루어져 있습니다. 복지예산도 국민의 세금으로 하고 있지요 그런데 기독교는 세금 안내죠 그러면서 단지 3%만 쓰죠 그것도 홍보용과 전도 목적으로요
나무늘보 2005.12.19 04:43
결국 이 친구의 말인즉은 "기독교가 참된 종교가 아니라도 복지를 하니까 너희들 보다는 낫다"는 뜻인데 이건 완전 개독교인들의 착각이죠. 자선사업은 종교, 인종, 국가와 상관없이 이뤄져 왔고 이루어지고 있습니다. 다시 말해 내가 특정 종교를 믿으니까 특정 나라 사람이니까 남의 복지를 생각하는 게 아니라 내 자신의 본심이 착하니까 그런 것이죠. 불쌍한 사람을 보았을 때 도와주고 싶은 마음이 생기는 건 종교나 인종과 상관없다는 것이지요. 개독교가 거의 없는 일본에도 다른 사람들의 복지를 위해 삶을 살아가는 훌륭한 사람들이 많습니다. 또 우리가 존경하는 슈바이쳐 박사는 인생의 대부분을 아프리카 사람들을 위해 보내셨지요. 그런데 그건 그가 기독교 선교사여서가 아니었습니다. 그가 남을 사랑하는 마음을 가지고 있었기 때문입니다. 그렇기에 예수의 존재를 의심하는 자신의 논문으로 기독교가 선교기금을 마련해주지 않았을 때도 자신이 직접 기금 모금을 하여 여전히 아프리카에 가셔서 좋은 일 하셨죠.

사실 복지란 크리스마스 때 구세군 남비에 돈을 넣어주거나 고아원 찾아가는 생색내기 보다 모든 사람들이 복지를 누리고 살 수 있도록 사회 제도를 만들고 정비하고 지지하는데 동참하는 게 더 낫은 것입니다. 개독인들이 설치는 우리나라보다 개독교가 거의 죽어 없어진 서구 유럽 나라들이 수준 높은 국민들의 복지 정책을 실천하는 이유를 이들은 어떻게 설명해야 할까요?

Total 2,284 Posts, Now 68 Page

게시물이 없습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 259 명
  • 오늘 방문자 4,440 명
  • 어제 방문자 6,870 명
  • 최대 방문자 7,815 명
  • 전체 방문자 1,770,181 명
  • 전체 게시물 14,416 개
  • 전체 댓글수 38,045 개
  • 전체 회원수 1,668 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand