Re: 시만두 얘기가 왜 나왔냐 하면...

Re: 시만두 얘기가 왜 나왔냐 하면...

※※※ 0 3,443 2004.07.10 09:01
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형 )
날 짜 (Date): 2002년 10월 31일 목요일 오후 04시 06분 09초
제 목(Title): Re: 시만두 얘기가 왜 나왔냐 하면...

> 반기독교인들이 공격하는 것은 분노에 찬 분별없는 공격일 뿐입니다.

'분노에 찬'과 '분별없는'은 같지 않습니다. 분노했으나 분별있는 글을

쓰시는 반기독교인들도 꽤나 많다고 저는 생각합니다. (저는 분노하지는

않았지만 분별없는... 에 속하는 듯)

> 도움이나 개선을 바라는 것은 보기좋은 구실이죠.
> 개선을 바란다면 그 증거로 기독교도를 좋은 기독교인과
> 나쁜 기독교인으로 구분하여야 합니다.
> 또는 좋은 점과 나쁜 점으로 구분할 수 있어야 합니다.

그게 어째서 증거가 되는지 전혀 이해할 수 없지만 '좋은 기독교인과

나쁜 기독교인으로 구분하는 것이 기독교의 개선을 바란다는 증거'라는

말씀이 틀렸다는 것만은 분명하군요. 제가 바로 그 반례입니다. 저는

좋은 기독교인과 나쁜 기독교인이 있다고 생각합니다. (여기서 '좋은'과

'나쁜'의 의미를 RNB님께서 어떻게 정의하셨는지 깊이 파고들자면 서로

피곤해지니까 그냥 직관적으로 생각하시면 될 듯.) moondy님, Gentle, doni,

sca님, Gatsbi님 등은 좋은 기독교인이라고 생각하며 실제로 그분들과 개인적인

친분을 가지고 있는 반면 세상에는 나쁜 기독교인도 있다고 생각합니다. 물론

어느 쪽이라고 단언할 수 없는 경우가 대부분입니다. 그러나 이 보드에서

여러 차례 밝혔듯이 저는 기독교의 개선이 아니라 멸절을 원합니다. 따라서

'좋은 기독교인과 나쁜 기독교인을 구별하는' 것은 기독교의 개선을 원한다는

증거가 될 수 없습니다. '좋은 점과 나쁜 점'에 대해서도 마찬가집니다. 저는

기독교에 좋은 점이 분명히 있다고 생각합니다.

> 따라서 기독교인인 저는 공격받고 방어하게 됩니다.
> RNB는 피해 의식이 많다고 느끼는 분이 있을 겁니다.

제가 여러 번 말씀드렸듯이 RNB님께서 공격받을 기회가 많은 것은 '멸절되어야

할 집단에 속해 있기 때문'이 아니라 비논리성과 부정확한 언어 구사가 더 큰

이유입니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 142 명
  • 오늘 방문자 4,948 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,466,631 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand