Re: [질문]이스터 관련 한두가지...

Re: [질문]이스터 관련 한두가지...

※※※ 1 3,336 2004.02.07 18:56
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형 )
날 짜 (Date): 2002년 4월  3일 수요일 오전 04시 37분 51초
제 목(Title): Re: [질문]이스터 관련 한두가지...

1. 이스터랑 계란 나누어 주는것또는 계란 칠하는것은 무슨상관이 있습니까?
2. 이스터랑 토끼랑 무슨상관인데 토끼가 계란을 나누어 주죠? 물론 사람들이나
다른 동물들도 나누어 주긴 하는데 주종은 토끼 인것 같더군요.
--------------
이스터(easter)는 라틴어 Eostra 즉 땅의 여신에서 유래되었다고 하는데

과연 그런지 어떤지 저도 잘 모릅니다. (저 위에 어느 분께서 쓰셨듯이

그 시대에 안 살아본 이상 모르는 거죠.) 그보다 좀더 거슬러 올라가면

페니키아의 Astarte라는, 음녀론(?)을 공부하시는 분들께 매우 낯익은

이름과 관련이 있습니다. 아스타르테 여신의 신화에서는 달 속의 토끼가

황금알을 낳고 이 알에서 태양이 태어난다는군요. 동지에 완전히 죽음을

맞았던 태양이 그 이후 한동안 침묵하고 있다가 이 날 다시 태어난다는

뻔한 얘깁니다. 요컨대 중동 지방의 토속 신앙의 '태양 부활 축일'의

습속이 그대로 남아 있는 셈입니다.

짐작하시다시피, 아스타르테는 다산의 여신 (홍병희씨의 표현에 따르면

'음녀')입니다. 성경에는 '아스다롯'아니 '아셰라'등으로 표시되며 요시야

시대 이후 바알과 아스다롯 숭배는 억압되었습니다. 요시야 이전 시대에

바알과 아스다롯 숭배를 금지한 것으로 돼 있는 성경 구절들은 대부분

요시야 시대 이후에 날조된 것으로 보시면 됩니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

※※※ 2004.02.07 18:56
본문은 아래글에 대한 스테어님의 답변입니다

[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): simplex (단  순)
날 짜 (Date): 2002년 4월  3일 수요일 오전 02시 26분 09초
제 목(Title): [질문]이스터 관련 한두가지...

안녕하세요?

전부터 조금씩 궁금하긴 했지만.... (아마도 위로 올라가면 아마 답이 있을것
같긴하지만....) 이번 이스터를 기회로 물러볼려구요.

1. 이스터랑 계란 나누어 주는것또는 계란 칠하는것은 무슨상관이 있습니까?

2. 이스터랑 토끼랑 무슨상관인데 토끼가 계란을 나누어 주죠? 물론 사람들이나
다른 동물들도 나누어 주긴 하는데 주종은 토끼 인것 같더군요.

그럼.....
단순.
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 150 명
  • 오늘 방문자 4,645 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,466,328 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand