제가 교회의 권위라고 말하는 것은...

제가 교회의 권위라고 말하는 것은...

※※※ 0 2,373 2003.09.27 20:56
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형)
날 짜 (Date): 1995년11월01일(수) 03시33분59초 KST
제 목(Title): 제가 교회의 권위라고 말하는 것은...

교회가 휘두르는 세속적인 정치적 권력(폭력)만을 말하는 것은 아닙니다.

* 물론 그것도 심각한 문제이긴 합니다만... *

오히려 제게 더 심각하게 다가오는 것은 '성령께서는 오류가 없으시다'는 말

한 마디로써 모든 논의를 종식시킬 수 있는 논리의 폭력입니다. 그것은 폭력의

형태를 하고 있지 않으면서도 모든 논의에 우선할 수 있는 당당한 권위입니다.

이토록 당당한 권위에 무슨 구차한 이유가 따를 리 없지요. '순경이 잡아 가...'

라는 말 뒤에 '왜냐면...'이 따라 올 필요가 없듯이...

다시 쉽게 정리하면... '도덕률은 신이 내린 것이므로 의문을 품을지언정 도전

하지 말라. 그것은 짐승과 같은 짓이다'라는 명제 자체에 신의 당당한 권위가

담겨 있습니다. 그러니 '권위적'이라는 용어를 너무 불쾌하게 받아들이지 마시기를.

여러분이 보시기에는 좋은 의미니까요.

:)

* 예상했듯이... 글의 내용보다는 '권위'라는 용어에 대한 반응이 더 민감하군요.

정작 저의 논리 자체에 대한 반박이 없음이 섭섭합니다. *

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 142 명
  • 오늘 방문자 4,938 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,466,621 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand