내가 아이들에게 가르치고 싶은 것

내가 아이들에게 가르치고 싶은 것

※※※ 0 2,875 2003.09.30 04:58
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire (강 민 형)
날 짜 (Date): 1999년 6월 19일 토요일 오후 09시 33분 34초
제 목(Title): 내가 아이들에게 가르치고 싶은 것

* 저 위의 게스트님께서 쓰신 질문에 대한 답글입니다. *

저는 아이들에게 이런 것을 가르치고자 합니다.

1. 인간에 대한 긍정적인 태도 (인간은 신보다 존엄하다.)

인간은 결코 신이 빚어낸 옹기가 아니라는 것. 설령 신이 빚어낸 흙그릇이라

하더라도 신이 함부로 짓밟을 수 없는 존엄을 갖고 있다는 것을 가르칩니다.

2. 인류의 미래에 대한 희망 (계시록적 종말은 없다.)

물론 종말론 역시 인류의 미래에 대한 희망적인 전망이라고 생각하시는 분이

있겠지만... 저는 전 인류 중 까다로운 조건을 충족하는 극히 일부만 구원을

받는다는 기독교적 말세관으로 인해 아이들이 겁먹지 않도록 가르칩니다.

(마르틴 루터의 성격이 비뚤어진 이유 중에는 이런 류의 공포감도 작용했다죠.)

3. 무엇보다도... 열린 사고방식

자신의 생각이 전적으로 틀렸을지도 모른다는 것, 자신이 배우고 있는 모든 것이

전적으로 엉터리일 수 있다는 것을 늘 잊지 않도록 해줍니다. 물론 제가 가르치는

모든 것들을 포함해서입니다. RNB님께서 '위험한 세계관'이라는 딱지를 붙이신

상대주의적 세계관을 가르치는 셈이죠.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Total 536 Posts, Now 13 Page

게시물이 없습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 116 명
  • 오늘 방문자 2,610 명
  • 어제 방문자 4,805 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,533,909 명
  • 전체 게시물 14,416 개
  • 전체 댓글수 38,042 개
  • 전체 회원수 1,668 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand