동물 실험에 대해서...

동물 실험에 대해서...

※※※ 0 2,390 2003.09.27 12:39
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형)
날 짜 (Date): 1995년09월28일(목) 06시55분48초 KDT
제 목(Title): 동물 실험에 대해서...

아마 바로 윗 글을 읽으시고서 한 가지 대답이 빠져 있다고 생각하실지도

모릅니다. 이것은 글이 너무 길어질 듯해서 의도적으로 분리했습니다.

저는 인간이 스스로의 행복을 추구하기 위해 동물을 희생시켜가며 의약 분야의

실험을 하는 것에 대해 뚜렷한 의견은 없습니다. 물론 마음이 아프지요.

그렇지만 생존을 위해 서로를 희생시키며 사는 것은 오히려 자연스러운 모습이

아닐까요? 저는 사자가 얼룩말이나 기린에게 측은한 마음을 품는다는 말을

들어 본 적이 없습니다만 사자를 비난하고 싶지는 않습니다. 그것이 사자의

삶이니까요.

그렇다고 해서 동물 실험은 꼭 필요하니 거리낌없이 해치우자는 이야기를 하는 것은

아닙니다. 이 어정쩡한 결론이 불만스러우시더라도 어쩔 수 없습니다. 제가 평생을

두고 풀어야 할 수많은 문제들 중 하나일 뿐입니다. 저는 어떤 신성한 권위에

의해서 이러한 모든 질문에 대한 답이 시원스럽게 주어져야만 안심하는 그런

종류의 인간은 아니니까요.

참고 삼아 제가 작년에 서울대 보드에 올린 글 하나를 다음에 다시 올립니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 147 명
  • 오늘 방문자 4,459 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,466,142 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand