[R] guest(Lion)님의 Re: 바보같은 짓

[R] guest(Lion)님의 Re: 바보같은 짓

※※※ 0 2,975 2003.09.30 03:42
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire (강 민 형)
날 짜 (Date): 1998년 5월  6일 수요일 오전 02시 51분 36초
제 목(Title): [R] guest(Lion)님의 Re: 바보같은 짓

> 예. 님의 지적대로 판정이 간단하지 않다는 건 인정합니다. 하지만
> 오히려 그렇기 때문에 제가 다소 '웃긴 애' 취급을 받을지언정 제
> 주장을 계속 지껄여댈 수 있는 힘을 얻는다고 생각지 않으십니까?
> 님께서도 '타인에게 자기 생각을 강요하지 맙시다' 와 '[눈에는 눈,
> 이에는 이]라는 식의 대응을 하지 맙시다.'라는 제 주장을 정면으로
> 반박하지는 못하리라 생각되니까요. '교활하다'라고 개인적 비난을
> 받는거야 어쩔 수 없겠지만..

반기독교적 견해를 '피력하는 것'과 '인정하기를 강요하는 것'을 구별하지

못하신다면 '타인에게 자기 생각을 강요하지 맙시다'라고 말씀하실 만한

정당성이 확보될 수 있을까요? 하여튼 맘대로 하십시오. 하지만 저 스스로

생각하기에 '견해의 피력'이라고 생각하는 것을 두고 '네 글은 타인에게 자기

생각을 강요하는 거다. 강요하지 마' 라는 식의 어거지를 부린다고 해서 제가

글 쓰는 태도가 달라질 거라고 기대하신다면 곤란합니다. 혹시 도움이 된다면

앞으로 제가 쓰는 모든 글에다 '이 글은 staire의 개인적인 견해의 피력에

불과하며 기독교인들이 이 글의 내용을 인정하기를 원하지 않습니다.' 라는

꼬리표라도 달아 드릴까요? :)

> 근데, 제가 정말 부탁드린다면 [오직기독교]보드의 신설이 아니라 [반기독교]
> 보드나 [종교토론]보드를 부탁드릴 거 같은데요...^^)

그리고 아마 그런 보드가 생긴다면 저는 [오직기독교] 보드에 즐겨 글을 올릴

것이 틀림없군요. 그리고 끝없이 삭제되겠지요.

> >당신이 비기독교인을 향해 '바보쪼다같다'고 외치는 한 바보 쪼다
> >들은 당신 곁을 떠나지 않을 것입니다. :)
>
> 오, 무슨 말씀을.. 전 비기독교인을 '바보쪼다'로 여기지 않습니다.
> '심지어' 반기독교인도 '바보쪼다'로 여기지 않습니다. 그네들이 제가
> 생각하기에 '바보쪼다' 같은 짓을 했을 때만 그렇게 여길 뿐입니다.

제가 실수를 했군요. 저의 글을 고치겠습니다.

"당신이 기독교 보드에 비기독교적인 내용의 글을 쓰는 행위를 '바보쪼다같은 짓'

이라고 외치는 한 바보 쪼다같은 글들은 당신의 주변을 떠나지 않을 것입니다."

어쨌든 저는 바보 쪼다같은 짓을 하는 녀석으로 남을 것입니다. :)

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 108 명
  • 오늘 방문자 2,228 명
  • 어제 방문자 4,805 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,533,527 명
  • 전체 게시물 14,416 개
  • 전체 댓글수 38,042 개
  • 전체 회원수 1,668 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand