[R][R] sex와 기독교

[R][R] sex와 기독교

※※※ 1 3,113 2003.09.30 02:35
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire (강 민 형)
날 짜 (Date): 1997년11월07일(금) 10시20분09초 ROK
제 목(Title): [R][R] sex와 기독교

코린트 교회의 역사적 상황을 잘 몰랐기 때문에 빚어진 실수라뇨. 코린트 교회의

정황은 신약학의 초보자도 알고 있습니다. 제가 그걸 모르거나 무시하고 썼다고

생각하신다면 오해를 푸시기 바랍니다. 저는 그렇게 함부로 글을 쓰지 않습니다.

저는 문제의 글에서 분명히 밝히고 있습니다. '바울의 결혼관에서...'라는

구절 말씀입니다. 저는 기독교 일반의 결혼관 전체가 고린도 전서에서 남김없이

설명되었다고 말하지 않았습니다. 제가 말씀드리고자 하는 것은 '기독교적

결혼관에서는 자녀 생산의 의의가 있을 뿐 쾌락 추구의 의의는 인정되지 않는다'

라는 견해가 옳지 않음을 보이기 위한 반례일 따름입니다. 바울은 문제의 서신

에서 욕정의 해소가 결혼의 중요한 효용의 하나일 수 있음을 분명히 했으므로

제가 제시한 반례는 유효합니다.

설마 그럴 리는 없지만 (사실은 그럴 개연성이 다분하다고 봅니다만 예의상

완곡하게 표현했음) 저의 글이 '기독교적 결혼관의 요체는 오로지 쾌락 추구'

라는 의미를 담고 있다고 느끼셨다면 그것은 글 읽는 이의 독해력에 오히려

문제가 있다고 말씀드릴 수밖에 없습니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

※※※ 2003.09.30 02:36
본문은 아래글에 대한 스테어님의 답변입니다.

[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): elcom (온누리에 )
날 짜 (Date): 1997년11월07일(금) 08시59분43초 ROK
제 목(Title): R] sex와 기독교

님이 말한 경우는 바울의 권면사항입니다.
특히 고린도전서는 고린도 교회가 성적으로
많은 타락함에 대해 말하고 있다고 생각합니다.

저는  결혼이 꼭 욕정 해소나.. 성적인 만족만을 위한
것이라고 생각지 않습니다..
그렇다고 종족번식을 위한 것도 아니고요..

저는 결혼은 하나의 소명이라고 생각합니다.
Category
State
  • 현재 접속자 106 명
  • 오늘 방문자 2,375 명
  • 어제 방문자 4,805 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,533,674 명
  • 전체 게시물 14,416 개
  • 전체 댓글수 38,042 개
  • 전체 회원수 1,668 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand