toy님께 드리는 답변

toy님께 드리는 답변

※※※ 1 2,298 2003.09.29 20:07
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire (강 민 형)
날 짜 (Date): 1997년06월19일(목) 06시57분10초 KDT
제 목(Title): toy님께 드리는 답변

> 저는 일단 인류가 진화되어 왔다는 것에 대해 별로 동의하고 싶지 않은데요.
> 대량 살상의 방법들은 분명 발전되어 왔지만요. 문명의 발전은 이루어지었지만
> - '지'의 발전(진화라는 표현은 이상하군요. 적어요 제게는 - '정'의 발전은
> 외려 현학적 문구들의 난립속에서 뒤로 가고 있다는 생각이 드는데요.

진화라는 단어가 마땅치 않다면 당신의 표현에 동의하여 '발전'이라고 해둡시다.

대량 살상의 방법은 분명히 발전해 왔습니다. 그러나 이러한 논의는 오히려

다음과 같은 생각을 가능하게 합니다.

"대량 살상의 방법이 발달해 옴으로 인해 우리는 살상이라는 비극이 과거에 비하여

더 빈번하게, 잔혹하게, 거리낌없이 자행되고 있다는 인상을 받는 것은 아닐까?"

소박하게 몽둥이를 들고 옆 부족을 때려잡으러 갔던 원시인들은 과연 최신 무기로

동족을 살상하는 현대인보다 더 자비로왔을까요? 살상 수단의 발전은 오히려 문제를

호도하는 역할을 하는지도 모릅니다.

저는 사실 발전보다 진화라는 표현을 선호합니다. 발전은 반드시 긍정적인 방향임을

암시하지만 진화는 그렇지 않기 때문입니다. 그래도 마땅치 않으시다면 '변화'라고

해야겠지요.

지적인 면에서의 인류의 진화는 누구도 부정하지 않을 것이라고 생각합니다.

문제는 당신이 지적하신 '정'의 문제입니다만... 과거에 대한 낭만적인 감상과

그리움에서 한 발 벗어나 본다면 인류는 역시 전진하고 있음을 알 수 있습니다.

약육강식의 사회는 이제 약자에게도 관심을 돌리는 복지사회의 형태로 진화하고

있습니다. 개인이 신이나 권력자 앞에서 소모품 취급을 받았던 과거의 상황에

비하면 오늘날의 '인권' 개념은 위대한 전진입니다.

물론 이러한 발전은 아직도 이루어낸 것보다는 남아 있는 문제가 더 많습니다.

이제부터 가야 할 길이 더 험난합니다. 여전히 강자는 약자를 착취하고 권력은

인권을 억압하고 있습니다. 남녀 평등은 아직도 요란한 구호에 불과하며

전 인류 화합의 목소리보다는 민족 분쟁의 비극이 더욱 만연한 것이 현실입니다.

그러나 적어도 노예 착취, 남녀 차별, 약육 강식이 상식이던 시대, 더우기

그것이 신의 이름으로 자행되던 시대는 지났습니다. 드러내놓고 억압을 일삼던

권력자들은 이제 위선과 가식 없이는 버티기 힘들 정도로 대중의 눈치를

살피고 있습니다. 아직은 흡족하지 않지만 인류는 역시 전진하고 있다고 저는

생각합니다.

> 궁금한 것이 하나 더 있는데, 역사속에서 나쁜 것을 주었던 예를 좀 들어주세요.

이것은 워낙 길기 때문에 별개의 글로 올리겠습니다.

> 근데, 세상의 많은 것들중에 소위 '필요 악'이라는 것에 대한 님의 생각이

글이 중간에 잘린 모양이군요. 멸실된 부분을 보완하여 다시 질문 주신다면

정성껏 답변하겠습니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

※※※ 2003.09.29 20:08
본문은 아래글에 대한 스테어님의 답변입니다.

[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): toy (tony)
날 짜 (Date): 1997년06월17일(화) 19시54분31초 KDT
제 목(Title): staire님께 질문...

저 위의 글중에서 기독교회가 진화되어왔다고 하시면서

그 진화는 인류의 진화-자유와 평등와 박애(? 정확하게 기억이 나지 않네요)의

진화라고 표현하셨지요. 그리고 기독교회의 역사가 인류에게 준 것이 나쁜 것이 더

많다고  하시면서 교회는 죽어가야 하고 죽어가고 있다고 하셨습니다.

저는 일단 인류가 진화되어 왔다는 것에 대해 별로 동의하고 싶지 않은데요.

대량 살상의 방법들은 분명 발전되어 왔지만요. 문명의 발전은 이루어지었지만

- '지'의 발전(진화라는 표현은 이상하군요. 적어요 제게는 - '정'의 발전은

외려 현학적 문구들의 난립속에서 뒤로 가고 있다는 생각이 드는데요.

그래서 님께서 인류의 진화에 대한 설명을 해주셨으면 하고요...

궁금한 것이 하나 더 있는데, 역사속에서 나쁜 것을 주었던 예를 좀 들어주세요.

( 근데, 세상의 많은 것들중에 소위 '필요 악'이라는 것에 대한 님의 생각이
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 152 명
  • 오늘 방문자 3,373 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,465,056 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand