to guest(Tuvoc)

to guest(Tuvoc)

※※※ 1 2,392 2003.09.29 19:51
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire (강 민 형)
날 짜 (Date): 1997년05월27일(화) 11시54분10초 KDT
제 목(Title): to guest(Tuvoc)

무슨 말씀을 하시는지 잘 모르겠지만 한 가지는 분명히 해두고 싶습니다.

저는 교회에 대해 '개인적으로 인상을 버릴 만한 나쁜 추억'을 갖고 있지

않습니다.

지금도 교회에 다니는 친구들과 교류를 하고 있으며 4개 교회의 주보를

받아 보고 있습니다. (그중 하나는 sca님께서 보내주고 계시죠. 그리고

문사수님께서 보내주시는 '법우'지를 비롯해서 비기독교 계통의 종교 단체가

발행하는 간행물도 서너 가지 보고 있습니다만...) 가끔 찾는 고아원도

교회를 통해 알게 된 곳이라 교회 친구들이랑 같이 방문합니다.

제가 반기독교적인 태도를 갖게 된 이유는 다분히 사회적입니다. 저에게

'기독교를 혐오하게 된 개인적인 원한'이 있을 것이라고 보시는 것은

그러한 사회적인 이유를 거세하고 단순히 기독교를 혐오하는 개인적인

취향의 차원으로 환원하고자 하는 의도가 있는 것이 아닌가 싶어

굳이 밝힙니다.

자신의 경험과 사유에 근거하여 가설을 세우는 것까지는 당연하지만

자신 아닌 다른 사람들의 경험과 판단마저 그러한 틀에 밀어넣어

'저 인간은 반기독교적이군. 교회에 대해 지긋지긋하게 데인 적이

있을 거야. 틀림없어'라는 식으로 단정짓는 것은 아무리 좋게 보더라도

속단이라고 할 수밖에요...

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

※※※ 2003.09.29 19:51
본문은 아래글에 대한 스테어님의 답변입니다.

[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): guest (Tuvoc)
날 짜 (Date): 1997년05월27일(화) 08시33분13초 KDT
제 목(Title): 강민형님께...

뭐 솔직히 말해 그런글 읽으면 열안난답니까? 그정도는 부인 못하실텐데요. 제가
고등학교 있었을때 기독교를 무지 싫어하던 친구가 있었습니다. 제가 93년에 3학년
4반이었죠. 구정고등학교에서... 뭐 많이는 모릅니다만 그렇게 마음씨 고운 친구는
아니었고 얼굴도 별로 호감이 안가는 애였습니다... 뭐 개인적인 회상입니다.

언젠가 기독교 싫어하시는 이유 올리셨죠? 잘은 기억이 안나지만 괘 내용은 꽤
거창했었죠. 하지만, 그 이전에 개인적인 이유로 기독교를 싫어하시게 된 이유가
있을거라고 생각합니다만. 솔직히 그런면에선 도 님에 지지 않습니다. 뭐 언제는
소망교회 방화할려고 했는데요, 뭘...

전 뭐 잘 믿는 편도 아니지만 어찌된일 인지 그렇게 신앙을 쉽게 버릴수 없는
모입니다. 재미있죠? 종교란게 믿지 않으면 몰라요. 하나의 기본적인 사고의
주춧돌이니까요. 그런것을 이해하기 때문에 전 다른 종교를 함부로 비난하지
않습니다. 그냥 용히 있을 뿐이죠. 뭐 아가동산같은 경우는 예외지만...

한가지, 통신에 올린 글들 인터넷으로 읽어보니깐( 특히 하이텔 플라자란)
사람마다 공유할 수 없는 자기만의 사고의 틀이 있나봐요. 특히 그 감자뭐시기인가
하는 사람은 그렇게 아니라는 말 들어도 끝까지 이승희 씨를 포르노 배우라고 박박
우기더군요. 9그 사람도 기독교 신자였지.. 포르노라곤 한 번도 못봤나부다...) 
그 외도 예를 들자면 끝이 없습니다. 신정모라나 이무기나 조고자나, 봄아들이나
아까 감자옹심이에, 최종원에...(아마 YㅉCA

GMA, ㅆKD
Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
State
  • 현재 접속자 118 명
  • 오늘 방문자 4,261 명
  • 어제 방문자 4,469 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,465,944 명
  • 전체 게시물 14,414 개
  • 전체 댓글수 38,036 개
  • 전체 회원수 1,663 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand