프리시아님께. 포스트모더니즘...

프리시아님께. 포스트모더니즘...

※※※ 0 2,222 2003.09.29 19:20
[ Christian ] in KIDS
글 쓴 이(By): staire ( 강 민 형)
날 짜 (Date): 1996년06월10일(월) 03시31분51초 KDT
제 목(Title): 프리시아님께. 포스트모더니즘...

* 제가 비록 포스트모더니즘에 대해서 문외한이지만 이것이 포스트모더니즘 이전의

문제라는 것쯤은 알고 있습니다. *

애초의 화제가 무엇이었지요? 목사와 무당의 상호 대립에 관한 문제였지요.

상호 대립하는 것이니 하나는 선, 하나는 악이라는 것이 당신의 논점이었다고

저는 기억합니다. 저는 둘다 선도 악도 아니라고 봅니다. 둘다 헛짚고 있다...는

정도의 인식을 저는 갖고 있습니다. 목사와 무당은 서로 적대적이겠지요. 그렇지만

서로 적대적이라고 해서 둘 중 하나는 선, 하나는 악이라고 말할 수는 없습니다.

서로 신념이 다른 두 무당이 싸우면 둘 중 하나는 선이라고 생각하십니까?

서로 신념이 다른 두 목사가 싸우면 (그럴 리 없다... 고 말씀하지 마십시오.

흔한 일이니까요.) 둘 중 하나는 악인가요? 또는... 둘 중 하나만이 악인가요?

제가 말하고자 하는 것은 애초에 이런 것이었습니다. 여기에 상대적/절대적 선악관

따위는 필요하지 않습니다. 그것은 다른 문제이고 따로 다루어져야 할 것입니다.

(물론 저는 절대적 선악관을 인정하지 않습니다.)

더우기... 포스트모더니즘이라니요??? 전혀 아닙니다.

----------- Prometheus, the daring and enduring...

Comments

Category
State
  • 현재 접속자 103 명
  • 오늘 방문자 2,224 명
  • 어제 방문자 4,805 명
  • 최대 방문자 5,411 명
  • 전체 방문자 1,533,523 명
  • 전체 게시물 14,416 개
  • 전체 댓글수 38,042 개
  • 전체 회원수 1,668 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand