다음 아고라 (무신론확산-우리도 버스광고 합시다)에 많은 동참 부탁해요,,

누구나 자유롭게 글을 쓸 수 있습니다.

그러나 광고성 글이나, 인신 공격, 근거 없는 비방 글등은 경고 없이 바로 삭제나 브라인드 처리됩니다. 

다음 아고라 (무신론확산-우리도 버스광고 합시다)에 많은 동참 부탁해요,,

라스파뇰 4 3,739 2009.12.28 13:45

Author

Lv.1 라스파뇰  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

가로수 2009.12.28 14:29

제대로 된 단체에서 주관한다면 적극 동참하겠지만, 반기련이라는 동호회에서 주관하는 운동이라면 과정과 결과가 어떻게 될 지 빤하기 때문에 사양합니다.

Reasonable 2009.12.30 00:51

가로수님.
상기 반기련 동호회에 대한 comment에 대해 좀 더 알기쉽게 설명해 주세요.
참고로 저는 반기련에 대하여 문외한입니다.

가로수 2009.12.31 23:53

님께서 질문하신 것에 대한 답변은 대한민국 반기독교의 시작에서 현재까지의 역사를 말해하는 내용입니다.

그리고, 그 내용 중 저와 직접 관련 된 내용도 포함되어 있기 때문에 제가 세부 내용을 거론하는 것은 적절하지 못하다고 생각합니다.

제가 관련 된 부분이 있기 때문에 그런 부분은 저도 반기련도 거론해서는 안되고 제3자의 입장에 있는 사람이 객관적인 시각에서 거론해야만 한다고 생각하기 때문에 님께서 갖고 있는 의문에 대해서 제대로 답변해 드릴 수 없음을 유감으로 생각합니다.

반기독교  활동을 하시다 보시면 자연스럽게 아시게 될 것입니다.
그것이 객관적인 판단이 될 것이며, 저 자신이 말하는 것보다 훨씬 신뢰가 가는 내용일 될 것입니다.

질문에 제대로 답변을 해드리지 못 해서 죄송합니다.

Reasonable 2010.01.02 07:03

잘 알겠습니다.

제 본능적인 감각으로는 반기련과 노선이 좀 다르다 (물론 기독교 종파만 하겠습니까마는) 고 판단되구요. 이게 사실이라면 당연하지만 좀 실망스럽습니다. 
거대 집단에 대적하는 단체가 하나의 못소리를 내도 부족한데...
하지만 이런 다양성이 존재 자체가 현 세상 이니까요..
중요한 것은 아닙니다. 제가 꼭 알고 싶은 사안은 아니니까요.
아참 늦었지만 새해 복 많이 받으세요.
참고로 저는 2000년중반부터 일때문에 서울에서 이주하여 유럽에 근무 및 생활하고 있습니다.
유럽의 기독교는 한국처럼 요란 스럽지 않습니다. 제가 아는 유럽 기독교인한테 십일조에 대한 견해를 물어보니 다음과 같습니다.
"만약 우리 교회가 그러면 당장 관둔다. 내돈을 무슨 명분으로..정부도 아니면서...정부에 내는 세금이 얼만데 ..교회에 내는돈은 전적으로 내가 내 형편을 고려하여 내가 내고 싶을때 내고 싶은 만큼 낸다"
이는 한 개인 의견일수도 있으나 대부분의 의견일 가능성이 높습니다.
오늘의 어록
"기독교 문제 많습니다. 그러나 한국 기독교 문제는 아주 심각합니다"