그때를 아십니까? 세기말 악마주의 음반 단속 헤프닝....-_-'

나의 기독교 경험담

그때를 아십니까? 세기말 악마주의 음반 단속 헤프닝....-_-'

crow 7 2,182 2004.03.27 04:18
그당시에는 나는 잘나가지는 않았으나 이럭저럭 인정은 받는 데쓰메탈쪽의 기타리스트였습니다. 그당시에 밴드가 거의 판테라나 머신헤드, 세풀투라를 연주했고, 나는 카르카스에 미친(짐도 마이크 아모트는 열나게 좋아함...)넘이었기에.. 음악에 대해 그때만큼 신념이 확실(걍 질주와 파괴적인 사운드의 맹신추종...-_-')했던적이 없었을 정도로 파괴와 괴성과 질주에 탐닉했던 시절이었죠...(참고로 담은 속주... 담은 테크닉.. 짐은 인대 망가진거 추스르며 재기의 이빨을 가는중...)
거의 하루에 10시간 이상을 헤비메탈에 미쳐있던 시절이라... 그런데 여름쯤인가? 악마주의라고 어쩌고 하는 삽질을 저들이 하데요....-_-' 대략 아줌씨와 청년단들이 지랄을 하던데... 아주 꼴불견이고 단속이 어쩌고 하면서 떠들때 진짜 짱났는데, 다니던 교회에서 시비가 붙었습니다.
내가 가지고 다니던 테잎들이 문제였죠(당시는 워크맨을 주로 들었기에...) 거의 그당시 내가 가지고 다니던 테잎=카르카스, 세풀투라, 디섹션, 판테라, 오비추어리, 테스타멘트, 머신헤드, 모비드앤젤, 인플레임스, 아모피스, 서포케이션, 시닉...-_-' 이당시 기준으로 세풀투라, 판테라, 테스타먼트, 머신헤드 제외하고 다 데쓰
그당시에 교회는 밥얻어먹으러 나가는 수준이었는데, 모태신앙이라서 회의도 없고 별생각도 없고해서... 또한 자유와 방종을 사랑하고 주색을 마다않는 긴머리 락커의 행태는 암래도 저사람들이 보기에 좀 머했는지... 이제 그걸 빌미삼아 대판 논쟁이 벌어졌습니다. (주먹질 직전까지 갔습니다.)
이뿐이 아니었습니다. 원래 성격이 더러워서(당시에는 내 별명이 칠면조 내지는 장닭이었음... 노래가사 마따나 난폭한 청춘이어서...-_-') 악마주의음반 사태 이후 나는 노골적으로 볼륨 맥스게인에 긴머리 휘날리며 다녔는데, 이러다 한번 시비가 붙었네요... 이땐 거의 드잡이수준 이었습니다. 이외 비생산논쟁은 엄청 많았습니다. 악마주의 음반 사태가 각계의 반발로 종식되기 전까지 말이죠....
이 이후 ymca/ywca및 보수 문화단체들은 문화공적으로 내 기억에 낙인되었고, 그 작태에 짜증나는 나의 지인들과 술자리에서 모종의 테러까지 심각하게 논의될 정도로 배타주의에 대한 증오는 내 뇌리에 뿌리깊게 각인되어 있습니다.
해서 인식이 무지 좋지 않죠... 그 이후 음악적인 이런 헤이트는 많이 감소 했습니다만.. 아주 개인적인 이유로 예레미 맴버중 한명과와 사이가 좋지 않기 때문에 같은 계열이라도 크리스챤은 바라보지 않는것을 철칙으로 합니다. 듣고 배울것이 없기 때문이기도 하구요...(건방지다구요? 근데 내 스타일과 안맞고 나는 스타일리쉬가 목표인데..? 대신 다른건 열심히 보죠... ccm은 할생각이 없어서.. 즐입니다...^^;;)
또한 요새 일땜에도 안그래도 신경이 날카롭고 해서 기독교인과 마찰이 많지 않은 것을 다행으로 생각합니다. 지금 기독에 대한 인식이 안그래도 안좋아서 대개 이 헤이트는 증가 추세....-_-'

Comments

하하 자나께나 개독조심..개독 증산 하여튼 음악인들이 문제입니다
crow 2004.03.29 14:37
아닙니다... 실상은 제가 헤비메탈이라는 카테고리 였기 때문에 무시당한 겁니다...-_-' 그것은 제 선택의 감당이라고 할수도 있겠는데, 그뿐이 아니라 교회 외에서도 벌어진 일들이 저를 분노케 했습니다. 사실 바이올린같은 클래식 악기나 찬양을 위한 멜랑콜릭한 음악보다는 저는 일렉크릭 기타로 인간의 좌상을 표현하고 다양한 감정, 희노애락과 욕망, 그리고 덧없음을 노래하는 것에 더 미덕을 두었습니다. 지금도 후회는 없습니다. 오히려 신념은 공고해 졌습니다. 저는 기독교를 정면적대시 하는 블랙이나 데쓰메탈에 해당하는 카테고리는 이미 벗어났으나, 그렇다고 그 공격성이 희석되지 않았습니다. 오히려 완성을 위한 열망은 압도적인 프록메탈에 저를 안착 시켰지만, 아직도 카르카스에 흥분하고 디스토션에 안정감을 느끼는 것이 제 생리입니다. 제 소질과 재능은 교회 바깥에서 인정되었습니다. 이것이 현실이었습니다.
참고로 저는 어느 방향이든 교회에 열린 면은 있다고 생각은 합니다. 단지 그 분야가 편파적이라는 것이죠... 예를 들어 제가 다니던 교회에서는 우리 전통문화나 아니면 클래식에는 관대 했으나 실용음악이나 락음악에는 별로 관대하지 않았습니다. 그것이 교회라는 단체의 한계라는 것을 느낀순간, 저는 미련없이 나왔습니다. 그리고 다시 생각하게 되었습니다.
음악적 가치에 대해 말씀드리고 싶습니다만, 일단 작품은 그것을 찾는 사람들에 의해 인정되어야 한다고 생각합니다. 그것의 묘미를 모르는 사람들에게 비난되어야 할 이유는 없습니다. 하나의 노래가 나오기 위해 얼마만큼의 고통과 인고의 세월이 필요한지는 해본 사람만이 압니다. 그런 작품의 평가를 무시한다는 것은, 아니 그것도... 음악의 음자도 모르는 사람들의 자의적인 해석에 의해 무시되고 폄하되는 환경은 저로 하여금 분노케 만들었고, 결국 저는 신앙보다 음악을 택했습니다. 지금도 저는 가요나 다른 팝에 대해서도 어느정도 배타적인 입장입니다. 제 스타일리쉬에는 맞지 않습니다. 따라서 취합할 요소가 많지 않기 때문입니다. 그러나, 저는 앨범을 내기 위해 들인 수고는 인정을 합니다. 그 성과물이 제 생각과 대치된다고 하여 그 수고까지 무위로 돌린 적은 없습니다. 그 결과물의 의미에 대해 비난은 할 지언정, 그 노력이 비난되어서는 안되는 것입니다.
이것은 다양성의 인정에도 기인하는 바입니다. 퇴폐적이든 외설적이든, 악마적이든, 그 가치는 음악으로 인정되어야 합니다. 그것이 제 생각입니다.
사실 이글은 논쟁을 위한 것이 아니라, 제2의 문화적인 탄압을 막아보자는 의도에서 경각심을 일으키기위해 쓰인 글입니다. 저의 첫번째 헤이트리드의 시작이기도 하구요... 중요한 것은 저는 종교를 해석한 인간을 미워할뿐, 그에 따르는 인간은 증오하지 않습니다. 근원부터 뿌리 뽑거나 고쳐야 한다고 생각합니다.
물론 저의 이런 신념이 아마 이해가지 않으실수도 있을 겁니다. 저는 지금 밴드는 휴식상태입니다. 제가 점술사로 일하는 이유는 음악적인 면을 팔아 생계를 유지할때 제 아이템을 잃어버리는 것이라는 신념때문이기도 합니다. 그만큼 저는 자기 스타일리쉬를 지키고 싶습니다.
won 2004.03.29 14:29
크로우님께서 말씀하신 사건은 김대중 대통령이 당선된 대선 직전에 있었던 해프닝 같군요. 대개 예전엔 대선직전에 그런 이벤트를 사회적 줄안감을 조성하기 위해 하나쯤 터뜨리곤 했었는데 그당시에는 그게 데쓰메탈이었죠. 당시 전 음악잡지사에 있었는데 방송국 두어군데서 와서 인터뷰를 제 따갔었지요. 그때 SBS 피디 한분이 하신 말씀이 생각나는군요. 공정성을 기하기 위해 찬반입장을 시간을 같게 배정하려는데, 기독교 단체들의 인터뷰를 촬영하고보니 말에 전혀 논리가 없어서 그냥 내보냈다가는 거꾸로 음악평론가들의 입장만 배려했다는 말을 들을거 같다, 어쩌면 좋겠느냐 라고 하시더군요. 예를 들면 기독교 단체들의 논리(이걸 논리라고 해야할지...ㅡ.ㅡ;)는 대체적으로 왜 데쓰메탈이 악마의 음약이라고 생각하느냐고 물으면 가사에 피나오고 그렇지 않느냐, 음악 직접 들어보신 적은 있느냐, 음악들어본 적은 없다, 이런 식이었답니다. 당시에 그얘기 들으면서 씁쓸하게 웃었던 기억이 납니다...
나그네 2004.03.29 14:00
아마도 님께 질타와 비판을 가하긴 보다..님의 재능과 소질에 대해서 더 관심을 표현했으리라 생각해요..
저는 한때 매니아 기질 (영화..음악..기타..등등) 한 가지 분야에 매니아 성향이 강한 사람들을 보면 부러웠답니다.
그에 따른 가치관과 신념..또 해박한 지식..또 그에 따른 열정...
평범한 제 눈엔...그들의 강한 개성이 참 부러웠어요...지금도..노래 잘 부르고..춤 잘추는 사람 보면 개인적으로 무진장 부럽죠..^^;;
시간이 흐르면서...또 아이를 나아 기르면서...또 나와 다른 가치관과 생활방식과 가치관을 가진 남편과 살다보니.
나그네 2004.03.29 13:53
안녕하세요..
crow님은 아저씨군요...^^;; 14개월...한참 이쁠때죠..
제 딸은 요즘 반항기 입니다..사춘기가 벌써 온건지...밥먹는 것도 혼자 하려구 하구요...(숟가락질을 잘 못하니까..옷이며..청소해놓은 집이
금방 밥풀과..반찬들로 엉망이 됩니다..) 뭐든지 혼자 하려고 합니다..
걷기 시작한지 몇 개월 되었다고..밖에 나가면 손도 안 잡고 무작정 혼자 힘으로 하려고...걸어갑니다..그래서 넘어지고..다치면 울고..
하지말라고 하면 띵깡 부리고...저와 요즘 신경전을 벌이죠..^^;;
하지만...우리 아이가 이만큼 컸구나..대견스럽기도 합니다..
님의 글을 읽으면서..생각해 봤어요..
특히..그당시에 교회는 밥얻어먹으러 나가는 수준이었는데, 모태신앙이라서 회의도 없고 별생각도 없고해서...
또한 자유와 방종을 사랑하고 주색을 마다않는 긴머리 락커의 행태는 암래도 저사람들이 보기에 좀 머했는지...
정말...교회에선 아무래도 님이 이쁘지는 않았겠네요...^^;;
하지만...제가 느낀 크리스챤은 내 틀에 님을
crow 2004.03.27 04:40
오히려 그런 사람들 보다는 진중하게 자신들의 길을 찾아가는 사람들이 더 멋지고 참되 보입니다. 물론 우리나라라는 빌어쳐먹을 환경이 주는 리스크는 장난이 아니라 무시못할 수준이나, 그래도 열심히 하는 분들께 복을 빌어 드려야 합니다. 진짜 복받을 사람은 그들입니다. 위의 사항은 제가 당한 뼈아픈 과거이자 한기당창당반대의 이유이기도 합니다. 적이도 보수라는 개념에게 항상 데몬스트레이션이라는 개제로 공격당한 분야가 이 대중예술입니다. 건강한 보수건 썪어빠진 보수던 저에게 있어서 보수는 쥐약이고 즐입니다. 이건 제 경험이 말해주는 위험신호에 대한 반응입니다. 또한 돈과 타협하지 않고 자신들의 세계를 지켜가는 분들께 박수를 보내구요... 물론 현실의 리스크라는 것 때문에 어느정도의 타협은 있을수 밖에 없다는 사실은 인정됩니다만, 자신의 골자를 얼마나 가지고 가는지가 승부의 관건이라면 타협보다 스타일리쉬를 아이템화하여 두마리 토끼를 잡은 사람들이 찬탄 받아야 합니다.
crow 2004.03.27 04:34
저는 액티브 센서의 기타리스트입니다. 한마디로 극치를 달리는 스타일리스트라는 말이죠... 짐도 거의 프로그레시브 메탈과 퓨전에 미쳐있구요... 저는 저의 길에 충실합니다. 이쪽으로는 한번도 욕먹거나 신념적인 문제에 대해 잘못되었다고 칭해진 적도 없습니다. 완성을 위한 정신이랄까요.... 그리고 저는 음악을 종교적인 뉘앙스로 해석해서 그 작품성을 깎아 내리는 행위를 증오합니다. 데쓰나 스래쉬, 아무 규칙성이 없다고 여겨지는 음들도 불협을 인정하는 현대음악의 노선과도 같은 모드(스케일)를 사용하죠... 저에게 있어서는 ccm이나 아님 색기 넘치는 외설성 팝이나 둘다 머니코드 이용해서 돈 벌어먹기 위해 제작된 음악으로 들립니다. 이론적으로도 그렇구요... 연주자의 혼을 깎고, 또한 그 작품의 가치를 훼손하는 사람들에게는 말이 필요없습니다. 가운데 손가락을 치켜줄 뿐입니다.